INGENIERÍA GENÉTICA
Modificación genética de animales y plantas
La modificación genética en plantas y animales es actualmente uno de avances mas destacados en la ingeniería genética. Su uso es cada vez más frecuente y con éxito debido a un largo período de descubrimientos en el área de la genética, durante el cual se estaban aplicando técnicas más eficaces. El uso de estas técnicas en varias áreas y con diferentes objetivos ha permitido la mejora de la calidad de la vida humana.
Manipulación genética en animales
La manipulación genética de los animales tiene muchos objetivos como aumentar el rendimiento del ganado, producir animales con enfermedades humanas para la investigación, elaborar fármacos, hacerlos resistentes a algunas enfermedades...
Son animales que han sido modificados genéticamente, añadiendo genes de otros seres vivos para cambiar alguna característica del animal, sea para añadirle alguna funcionalidad o para bloquear la expresión de algún gen.
Algunas de la ventajas son:
- Tener un ganado más productivo.
- Conservar especies en peligro de extinción.
- Realizar trasplantes de órganos animales a humanos.
- Producción de medicamentos.
- Reducción del número de animales utilizados en experimentos de laboratorio.
- Mejora de la resistencia de enfermedades.
- Estudiar tratamientos para enfermedades.
- Mejora de la resistencia de enfermedades.
- Estudiar tratamientos para enfermedades.
Sus desventajas son:
- Las reacciones alérgicas causadas por el consumo de carne, leche y huevos o cualquier otro alimento derivado de los organismos genéticamente modificados.
- Reducción de la biodiversidad a través de la aplicación de técnicas de mejora y selección de los animales.
- Aspectos de consideración bioética sobre el sufrimiento animal.
Manipulación genética en plantas
Una planta transgénica contiene uno o más genes que han sido transferidos de otra planta diferente o de una especie diferente. Este proceso de generación de nuevas variedades es muy útil en la agricultura y ha originado las variedades que se cultivan hoy en día.
Muchos alimentos que son genéticamente modificados se producen y consumen diariamente, por ejemplo el maíz, el arroz, la soja o las fresas.
Algunas de la ventajas son:
- Disminución del número de generaciones y el tiempo requerido para el desarrollo de un nuevo cultivo.
- El productor disminuye el costo de producción y el uso de químicos.
- Resistencia a plagas de insectos y algunas enfermedades.
- Mejora la calidad de los alimentos.
- La producción de vacunas, anticuerpos, proteínas y productos farmacéuticos derivados de plantas transgénicas.
- Tolerancia a condiciones ambientales adversas.
- El productor disminuye el costo de producción y el uso de químicos.
- Resistencia a plagas de insectos y algunas enfermedades.
- Mejora la calidad de los alimentos.
- La producción de vacunas, anticuerpos, proteínas y productos farmacéuticos derivados de plantas transgénicas.
- Tolerancia a condiciones ambientales adversas.
Sus desventajas son:
- Alteración en la expresión de otros genes de la planta.
- Aparición de alergias en algunas personas.
- Aumento de plagas y de microorganismos resistentes.
- Contaminación de los productos naturales.
- Disminución de la diversidad en el cultivo.
- Aumento de plagas y de microorganismos resistentes.
- Contaminación de los productos naturales.
- Disminución de la diversidad en el cultivo.
- Potenciación de los efectos de sustancias tóxicas.
- Transferencia de genes a otras especies silvestres por la polinización.
- Transferencia de genes a otras especies silvestres por la polinización.
Aquí os dejo un vídeo:
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